ArabicBelarusianChinese (Simplified)EnglishRussianSpanish
Версия для слабовидящих

Знать историю своей страны – священный долг каждого офицера!

Накануне Дня Независимости курсанты Академии МВД посетили памятные места своей Родины.

Познавательный тур в рамках Года исторической памяти для будущих офицеров организовало руководство Академии МВД. Офицеры каждого факультета подготовили для своих подопечных разнообразные экскурсионные маршруты.

Курсанты следственно-экспертного факультета совместно с начальником факультета подполковником милиции Романом Скачком посетили музей Великой Отечественной войны.

В музее ребятам выпала возможность из первых уст услышать о героях, ковавших победу в Великой Отечественной войне, чьи родственники в настоящее время проходят службу в подразделениях Следственного комитета, а также рассказать о своих дедах и прадедах, вложивших огромный вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками.

«Приняв участие в данном проекте, я понял, с каким трудом нам, потомкам, досталось мирное небо над головой, и что мы никогда не должны допустить повторение подобной трагедии», - поделился своими впечатлениями курсант 2-го курса Константин Нырков.

Делегация факультета криминальной милиции побывала в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой».

Экскурсоводы во всех деталях описали события, происходившие в крепости в июне 1941 года, начиная с первых минут войны. Также была рассказана история крепости до Великой Отечественной войны и описаны инженерные хитрости и приемы, примененные при ее возведении.

Будущие правоохранители получили уникальную возможность побывать там, куда большинство посетителей не заглядывают - в подземные катакомбы и казематы.

Следующим местом экскурсионного маршрута стал мемориальный комплекс «Буйничское поле», расположенный в пригороде Могилева.

В 1941 году в этом месте проходила линия советской обороны и шла сложная борьба за Могилев. Бои за город начались 10 июля. Немецкие войска рассчитывали с ходу занять областной центр, и, наступая, направили на Буйничское поле 70 танков. Основной бой длился 14 часов. Советским солдатам удалось сжечь 39 танков и отбить несколько атак. Оборона Могилева продолжалась до 22 июля.

Буйничское поле стало символом отваги советских солдат. Во время наступления немецких войск здесь присутствовал корреспондент газеты «Известия» писатель Константин Симонов. Легендарное сражение он описал в романе «Живые и мертвые», а свой прах завещал развеять именно здесь.

Мемориальный комплекс «Буйничское поле» появился на месте сражения в 1995 году. Он включает в себя 27-метровую часовню, арку, аллею с центральной композицией. Здесь размещены образцы боевого вооружения периода Второй мировой, горельефные доски, а также памятный камень Константину Симонову.

Будущие офицеры почтили память советских солдат минутой молчания и лично убедились в необходимости сохранения исторической памяти белорусов.

Курсанты факультета милиции общественной безопасности под руководством заместителя начальника курса капитана милиции Константина Новицкого, посетили мемориальный комплекс «Хатынь» – символ вечной памяти и скорби белорусского народа. Стена скорби с названием 66 крупнейших лагерей смерти и мест массовой гибели людей! Памятник-сруб с печной трубой с колоколом на месте каждого из 26 сожженых домов! Кладбище деревень! Площадь памяти! Вечный огонь и, конечно же, единственная скульптура мемориального комплекса «Хатынь» – «Непокоренный человек».

Хатынь стала символом бесчисленных жертв и страданий белорусского народа в Великой Отечественной войне. Посещение мемориала заставляет осознать хрупкость мира, задуматься о ценности человеческой жизни.

Мемориальный комплекс «Яма» стал одной из точек экскурсионного маршрута курсантов уголовно-исполнительного факультета. Мемориал возведен на месте одного из крупнейших в Европе еврейских гетто – в той его части, где 2 марта 1942 года гитлеровцы уничтожили около пяти тысяч евреев.

В марте 1942-го в течение трех дней в овраге на окраине гетто, в которое немцы превратили Раковское предместье Минска, расстреливали большие группы его узников. Когда нацисты ликвидировали еврейский детский дом, двести сирот вместе с воспитателями просто сбросили в яму и засыпали их землей. Дети кричали и молили о пощаде, а вдоль рва ходил эсэсовский офицер и бросал им конфеты…

Скромный обелиск, с которого начинался мемориал «Яма», появился на этом месте в 1947 году – это был первый и долгое время единственный памятник жертвам Холокоста на территории СССР и, кроме того, первый в Советском Союзе монумент, на котором было разрешено сделать надпись на идиш. В 2000 году в мемориальном комплексе «Яма» появилась скульптурная композиция «Последний путь» (автор Леонид Левин) – группа обреченных мучеников, спускающихся на дно ямы.

Завершилась экскурсия минутой молчания и возложением цветов.

В современном мире, когда переворачиваются исторические факты и искажаются события, особенно актуально знать и помнить историю своего народа. Участие в подобных мероприятиях дает возможность еще раз испытать чувство патриотизма и любви к своей Родине, ее истории, вспомнить о настоящих героях, тем самым показав, что их подвиг не забыт.

Офицеры и курсанты ведущего милицейского вуза страны приняли участие в ведомственном республиканском челлендже #МЫПОМНИМ. В представленных видеороликах представители вуза рассказали о своих родных и близких – ветеранах Великой Отечественной войны. Благодарим всех за проявленную активность. С материалами можно ознакомиться по ссылке.


ГИОС Академии МВД

Новости