В преддверии 75-летия Победы курсанты Академии МВД рассказали о своих прадедах - участниках Великой Отечественной войны.
В прошлом году, когда Беларусь отмечала 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, курсанты факультета милиции нашего вуза поделились семейными воспоминаниями о героях того времени. В этот раз эстафету приняли будущие офицеры следственно-экспертного факультета.
Егор Раханский, курсант 3 курса следственно-экспертного факультета
Моя прабабушка Прасковья Никитична Неборякина в период войны работала в военном госпитале. Ее жизнь была интересной, но очень трудной.
Отец и мать Прасковьи ушли воевать. В свои семнадцать лет девушка осталась одна. В самый разгар войны прабабушка перенесла сложную операцию на глаза, но уже через четыре недели была в строю и смотрела смерти в лицо. За годы войны она спасла жизнь сотням солдат! В своих воспоминаниях прабабушка называла их всех родными, не иначе.
Прасковья Никитична удостоена многочисленных наград, среди которых Орден Отечественной войны, медаль «Ветеран труда» и другие.
После войны прабабушка продолжила работать врачом. Восемь лет назад, за несколько дней до празднования Дня Победы, а именно 3 мая ее не стало… Вместе с ней ушла и семейная живая история той войны. И я сегодня ею с вами делюсь. Хочу, чтобы все узнали о моем родном человеке Прасковье Никитичне Неборякиной, которая спасла множество жизней и не боялась отдать свою.
Евгений Щерба, курсант 3 курса следственно-экспертного факультета
Мой прадед Владимир Александрович Ященко на войну ушел молодым. Разведчик. Рассказывать о войне не любил, видимо хватило с лихвой. Я только знаю, что служил он в СМЕРШе. Многие удивлялись его правильному и чистому русскому языку, хотя в родных Чемерисах (деревня моей бабушки в Брагинском районе Гомельской области) говорили по-иному. Еще прадед отличался тихой походкой. Рассказывал, как их учили ходить бесшумно, а если по снегу, то след в след, чтобы нельзя было вычислить количество людей в группе. Летом 1944-го началась стратегическая операция «Багратион». По записям в наградных документах деда того периода можно понять, какие трудновыполнимые и рискованные задания ему пришлось выполнять.
В 2000 году на киностудии Беларусьфильм снят фильм «В августе 44-го…» по роману Владимира Богомолова «Момент истины (В августе 44-го)». В нем наглядно показана служба прадеда Володи.
Наград у него было много, но он их не носил по одной причине: их украли. Все до единой. Не осталось в семейном архиве даже фотокарточек с наградами. Однако благодаря электронному банку документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» мы смогли узнать о его заслугах.
Мой прадед прошел всю войну и в Берлине расписался на Рейхстаге…
После возвращения из Германии в Беларусь работал учителем музыки и рисования в своей родной деревне Чемерисы, потом директором дома культуры, где организовал бригаду самодеятельности из школьников и пенсионеров. Играл на трофейном баяне, ездил с коллективом по всему району. Позже работал бригадиром садоводческой бригады. Умудрялся всегда поражать высокими урожаями плодов и овощей, содержал колхозную пасеку и славился хорошим пчеловодом. Увлекался рыбалкой, имел много друзей, любил всё и вся. Ему доставляло удовольствие делать людям добро.
Учил своих учеников любить Родину, дружбе и справедливости. После выхода на пенсию его воспитанники постоянно его навещали, а 9 мая поздравляли с главным праздником. Каждый год в этот день он ждал в гости детей и друзей, рассказывал им о войне, о своих друзьях-разведчиках…
9 мая 2009 года, после того как за последним гостем закрылась дверь, его сердце остановилось навсегда. Поэтому для нашей семьи 9 мая – это и День Победы, и день памяти...
Через 75 лет после окончания Великой Отечественной войны мы не должны забывать о том, сколько пережили эти люди. Эти строки я посвящаю своему прадеду.
Я наследник победы!
Я так горжусь тобой, прадед!
Тебя ведь нет уж много лет,
Но память о тебе живет,
И в сердце, и в душе.
Я ведь не знаю много о войне,
Я знаю о тебе!
Ты воевал, ты был герой.
Ты был разведчик и солдат.
Ты победитель, прадед мой,
А я наследник твой.
Ты победил, а я клянусь
Победу сохранить!
Ты Родину свою любил,
И я клянусь любить!
За жизнь счастливую свою,
Прадед тебя благодарю!
Спасибо тебе за чистое небо!
Спасибо тебе за мир на земле!
Спасибо тебе за солнце без пепла!
Спасибо тебе за крик журавлей!
Я не могу оставаться равнодушным к войне, которая унесла жизни миллионов людей. Нашему поколению постоянно твердят, что не зная своего прошлого, мы не можем строить будущее. Поэтому я отдаю дань уважения своему прадедушке, а в его лице каждому защитнику Родины. Они сделали все, что было в их силах для того, чтобы мир, в котором мы живем, стал светлее, ярче, лучше.
Мой прадед был глубоко уверен, что его внуки и правнуки уже никогда не услышат взрывов орудий и свиста пуль. Мы заплатили за Победу страшную цену – более 27 миллионов загубленных жизней. Война настигла каждую семью, так или иначе отразилась на судьбе каждого человека. И хотя в День Победы с каждым годом выходит все меньше ветеранов, память об этом великом подвиге никогда не угаснет, как не угаснет Вечный огонь. Горжусь своим прадедом, который геройски воевал и выжил!
Александр Кухарев, 2 курс следственно-экспертного факультета
Мой прадед Евстигней Львович Кухарев пополнил ряды Красной армии в первые же дни после нападения немцев на нашу землю.
Как известно, в начале войны наша армия несла большие потери и многие части попадали в окружение. В один из дней мой прадедушка и его боевые товарищи попали в кольцо и были схвачены в плен. Находились в лагере для пленных бойцов Красной Армии в хуторе Михайловском Черниговской области. Они подвергались жестоким избиениям буквально за все: пленный не так встал или сел, не так лег, не так подошел или отошел. Фашисты давали нашим бойцам в день по половине котелка воды, в которой было немного картофельной шелухи. Лютый голод, от которого буквально пухли, холод, болезни... Ежедневно умирали более 150 человек.
В феврале 1942 года немцы решили ликвидировать лагерь. Причиной стали активно действующие партизанские отряды в этом районе. Всех заболевших тифом и другими болезнями, а также слабых и неспособных передвигаться, немцы отобрали и велели перенести в отдельный барак. Таких набралось около 2000 человек. Всех их сожгли.
Остальных в морозный день построили в колонны и босых, раздетых погнали на запад. Идти нужно было по 35-40 километров в день без еды и воды. Любого, кто нагибался за пригоршней снега, немцы немедленно расстреливали. Стреляли и в тех, кто отставал. Стоит ли говорить, что вся дорога, по которой шли пленные красноармейцы, была усеяна телами расстрелянных. В этом лагере погиб и мой прадед.
Владислав Штолик, 2 курс следственно-экспертного факультета
Я расскажу о своем прадедушке Петре Трофимовиче Адерихо. На службу его призвали, когда ему исполнилось 17 лет. Прямо на глазах юноши фашисты расстреляли родных мать и отца. Оставшись один после гибели родителей, прадед решил примкнуть к партизанам. Воевал и за себя, и за убитых родителей.
В 1944-м получил тяжёлое ранение в желудок. Жизнь ему спасли в госпитале.
За годы войны Петр Адерихо удостоен различных наград, среди которых ордена Отечественной войны, Красной Звезды и иные.
В 1993 году прадеда не стало. Но, если бы я мог с ним встретиться, то я поблагодарил бы его за проделанный путь, за подвиги, патриотизм, веру и мирное небо над головой! Спасибо за Победу!
ГИОС по материалам курсантов следственно-экспертного факультета.
Фото из семейных архивов и интернета
Благодарим помощника начальника следственно-экспертного факультета по работе с молодежью капитана милиции Михаила Клишевича за помощь в организации сбора материалов.